Degustationen
In diesem Teil der Langa hat das fehlende Wachstum in den 60er, 70er und 80er Jahren viele Aspekte der Vergangenheit bewahrt: vom Charakter der Menschen, die manchmal ein bisschen misstrauisch und reserviert sind, bis hin zur Küche, die zwar arm an Zutaten, dafür aber umso reicher an Qualität und Fantasie ist.
In den Dörfern dieser Hügel finden praktisch zu allen Jahreszeiten Kirchweihfeste und Jahrmärkte statt. Dort werden die Erzeugnisse der Landwirtschaft und der Tradition gefeiert: von der Cisrà (Kichererbsensuppe) bis zu den Puciu (Mispeln), vom majestätischen Bue Grasso (Fetter Ochse) bis zum Tume di pecora (Schafskäse) und vielem mehr.
Jede Jahreszeit eignet sich für einen Besuch der Hügel in der Langa von Dogliani: Im Winter trifft man eine ungewohnte Landschaft an, mit Weinbergen, die oft von Schnee bedeckt sind, schlafende Landschaften, die aus einer anderen Zeit zu stammen scheinen, so wie die schmackhaften Rezepte: Suppen, Bagne caode (Sardellen-Knoblauch-Sosse) und Esskastanien. Während der anderen Jahreszeiten triumphieren die Farben und die einzigartigen Geschmäcke und Düfte. In der Regel ist es möglich, bei den Produzenten direkt vorbeizukommen und, je nach Situation, auch Produkte direkt einzukaufen. Lassen Sie sich überraschen.
Der Degustationstourismus hat in den letzten Jahren zugenommen und viele Produzenten gezwungen, einen Unkostenbeitrag pro Person für Degustationen zu berechnen. Es lohnt sich aber in jedem Fall, denn unsere Partner geben sich viel Mühe für alle Gäste.
Weindegustationen bei AnnaMaria Abbona
Fraz. Moncucco, 21 - 12060 Farigliano (CN)
Reservationen / Anfrage unter Tel +39 0173 79 72 28 oder per Mail an: info@annamariabbona.it.
- Öffnungszeiten: 09:00 - 13:00 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr
- Januar bis September jeweils von Montag - Samstag
- Oktober bis Dezember jeweils von Montag - Sonntag
Während der Erntezeit kann nur der Verkaufsraum besichtigt werden. Ein Rundgang im Keller ist nicht möglich.
Unkostenbeitrag:
- 5.00 € pro Person für Weinproben mit drei Weinen - Langhe Nascetta DOC, Dogliani DOCG, Barbera D'Alba DOC
- 15,00 € pro Person für Weinproben mit fünf Weinen - inklusive ein Barolo
- 25,00 € pro Person für Weinproben mit zehn Weinen - inklusive zwei Barole
- 10,00 € pro Platte mit Wurstwaren, Käse und Brot
Besichtung und Weinprobe dauern ungefähr 1 bis 2 Stunden.
AnnaMaria Abbona organisiert unter dem Jahr sogenannte «Apritivos in Cantina», bei welchen sie jeweils weitere lokale/regionale Produzenten von Lebensmitteln einlädt. Nebst den Gaumenfreunden ist AnnaMaria auch immer für die passende musikalische Untermalung besorgt (Infos unter www.annamariabbona.it)
Hofladen Ardizzina - kulinarisch-didaktische Führung auf der Azienda Agricola Ardizzina
Strada Valenza, 21, Casale Monferrato AL, Piemont
Reservationen /Anfragen unter Tel. +39 335 6622 378 oder per Mail an ardizzina@gmail.com
- Öffnungszeiten: von 09:00 - 13:00 und von 14:00 bis 18:30 Uhr
- Ganzes Jahr von Montag bis Samstag ohne Anmeldung für Hofladen
- Für Degustationen und didaktische Führungen sowie Besuche am Sonntag
Die Familie Constanzo freut sich, grössere und kleinere Gruppen von Gästen auf dem Bauerhof Ardizzina begrüssen zu dürfen. Im Laufe der Jahre haben viele Besuchergruppen im schönen Monferrato-Gebiet vorbeigeschaut, um etwas über die Geschichte des Reises, die Produktions- und Verarbeitungstechniken zu erfahren und um zu verstehen, wie ein kleines Unternehmen, das zu höchster Qualität fähig ist, lebt und arbeitet.
Bei diesen Gelegenheiten bietet sich die Möglichkeit die eigenen Reis- & Getreideprodukte aus dem Hause Ardizzina, sowie weitere landwirtschaftliche Produkte von mit Ardizzina verbundenen Produzenten aus der Region gemeinsam zuzubereiten und zu verkosten. Der Besuch von Reisfeldern oder historisch interessanten Stätten des Reisanbaus ist ebenfalls möglich.
Die Azienda Ardizzina gehört zum Kreis der Landwirtschaftlichen Genossenschaft - Lehrbauernhöfe, die bereit sind, Grund- und Sekundarschüler für Spiel- und Unterrichtstagen aufzunehmen, um mit ihnen über die Produktion und Verarbeitung von Reis und Getreide zu sprechen.
Ein allfälliger Unkostenbeitrag wird jeweils individuell und im Vorfeld (je nach Wunsch) abgemacht. (Infos unter www.ardizzina.com)