Haselnüsse IGP aus dem Piemont
Ohne den feinen Geschmack der berühmten Haselnüsse namens «Tonda Gentile delle Langhe» wären viele regionale, süsse Leckereien aus dem Piemont nicht denkbar. Sie sind über die Grenzen des Piemonts hinaus ein Symbol des guten Geschmacks und Sinnbild der einzigartigen regionalen Besonderheit. Auf dem Weltmarkt gelten diese Produkte als exquisites Beispiel der uralten piemontesischen Kultur.
Die Nocciola Piemonte wird seit jeher bei der italienischen Süsswarenherstellung verwendet. So sind diese Haselnüsse auch die wichtigste Zutat für die Croccantino alle Nocciole, die «Brutti ma buoni» (hässlich, aber gut), wie diese Spezialität liebevoll genannt wird, oder auch für das berühmte Nougat «Gianduia» und «Gianduiotti» aus der Stadt Turin.
Haselnüsse haben einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und enthalten das lebenswichtige Vitamin E. Kühl und möglichst vakumiert oder im Glas gelagert, bereiten sie lange Freude.
Geniessen Sie die gerösteten «Nocciole delle Langhe IGP» zu einem feinen Glas Wein in gemütlicher Runde oder als Begleiter zu Käse.