Puropiemonte Logo

Cascina Masueria, Murazzano, Piemont

Haselnüsse und noch vieles mehr

Claudio und Diego Masante führen den Familienbetrieb in dritter Generation nach ihren Grosseltern und Eltern (Franco und Margherita). Der Bauernhof (die Cascina Masueria) geht auf das Jahr 1400 zurück und wurde von den Grosseltern 1939 als Ruine gekauft und renoviert. 

Kurz nach dem 2. Weltkrieg wurden die ersten Weinberge und Haselnusshaine gepflanzt. Heute bewirtschaften Claudio und Diego auf über 10 Hektaren ca. 5'000 Haselnusshaine mit dem «Zertifikat Nocciola Piemonte IGP». Darüber hinaus beschäftigen sich mit der Zucht von piemontesischen Rindern sowie dem Anbau von Getreide und Futtermitteln für deren Ernährung. Ein kleiner Weinberg ist geblieben, dient aber nur zur «Deckung des Eigenverbrauchs». 

Während Diego als Diplomlandwirt hauptsächlich die Arbeit auf dem Feld und mit den Tieren verantwortet, ist Claudio als gelernter Konditor für die Verarbeitung der Haselnüsse in der hauseigenen Produktion zuständig. Da Claudio vor seiner Ausbildung zum Konditor Maschinenbau studiert hat, verwundert es nicht, dass er sich bei der Entwicklung der für die Verarbeitung der Haselnüsse notwendigen Maschinen selbst eingebracht hat.

 

Zur Website

Cascina Masueria