Eraldo Viberti, La Morra, Piemont
Der Tradition verpflichtet
Das Weingut von Eraldo Viberti liegt eingebettet in den Hügeln der Langhe, im Weiler Santa Maria, angrenzend an die Gemeinden Barolo, Grinzane Cavour und Verduno und im Herzen des Barologebiets. Es erstreckt sich über ca. 6 Hektaren auf welchen je ca. 2 Hektaren Barbera, Nebbiolo und Dolcetto Trauben angepflanzt werden.
1987 entschloss sich Eraldo auf eigene Faust zu produzieren und setzte dabei auf die Werte seiner Eltern: Respekt für das Land, die Arbeit und die Tradition.
Eraldo kultiviert seinen Weinberg mit dem obersten Ziel, die höchstmögliche Qualität zu erreichen. Deshalb verwendet er nur organischen Dünger, lässt Graswuchs zu und arbeitet im Unterwuchs mit Zwischenreihen und von Hand (mit der Hacke). Eraldo verzichtet gänzlich auf Herbizide.
Handarbeit im Weinberg ist das ganze Jahr über die Haupttätigkeit, vom Winterschnitt bis zum Sommerschnitt, wobei letzterer wichtig ist, damit die Trauben ihren Platz haben. Auch das Ausdünnen ist zentral, denn nur so kann die richtige Menge an Trauben pro Pflanze gewährleistet und damit eine optimale Reifung erreicht werden.
Nach der Ernte, die ebenfalls von Hand erfolgt, endet die Arbeit am Weinberg und wird durch die Arbeit im Keller abgelöst. Die Trauben werden gequetscht und in normalen Stahltanks vergoren, wobei die Schalen mit dem Wein in Kontakt bleiben, um eine maximale Extraktion der Inhaltsstoffe zu erreichen.
Nach Abschluss der Gärung reift der Dolcetto in Stahltanks, während der Barbera für eine natürliche Verfeinerung 20 Monate in kleinen Holzfässern (Barriques) und der Nebbiolo da Barolo 30 Monate lang gelagert wird.