AnnaMaria Abbona, Farigliano, Piemont
Winzerin aus Leidenschaft
Die Idee des Urgrossvaters Giuseppe, nach dem 1. Weltkrieg in Moncucco (Gemeinde Farigliano CN) Wein anzubauen, wurde durch Grossvater Angelo 1936 mit der der Pflanzung des ersten eigenen Weinbergs MAIOLI realisiert. Sein Sohn Giuseppe (Vater von AnnaMaria) ist glücklicherweise nicht dem Ruf der Industrie gefolgt, sondern der Arbeit in den Weinbergen treu geblieben. Trotz dem Zukauf weiterer Weinberge, waren die Zeiten sehr schwierig für Qualitätswein und daher verzichteten die Eltern von AnnaMaria darauf, Wein selbst herzustellen und verkauften die Trauben an die nächstgelegene Weinbau Genossenschaft.
1989, als der Vater von AnnaMaria beabsichtige, einige Weinberge zu roden, haben AnnaMaria und ihr Mann, Franco (beide bis dato nicht selbst im Weinbau tätig) beschlossen, zu ihren Wurzeln zurückzukehren. Sie haben den Betrieb übernommen mit dem Ziel, nicht nur Trauben anzupflanzen, sondern selbst Qualitätswein unter dem Label «AnnaMaria Abbona» zu erzeugen.
Gemeinsam haben AnnaMaria und Franco weitere Weinstöcke gepflanzt, einen Weinkeller gebaut und nach und nach Absatzmärkte erschlossen.
Mit den beiden Söhnen Federico, geboren 1990, und Lorenzo, geboren 1994 steht bereits die neue Generation im Betrieb. Federico arbeitet zusammen mit Franco in den Weinbergen, während Lorenzo mit grossem Enthusiasmus AnnaMaria bei der Arbeit im Keller unterstützt.
Heute produziert das Haus «AnnaMaria Abbona» auf ca. 140’000 Flaschen Wein. In erster Linie Rotweine der Sorte Dolcetto, gefolgt vom Barbera und, in geringerem Masse, dem Nebbiolo. Neu hinzugekommen ist Pinot Noir. Bei den Weissweinen setzt AnnaMaria Abbona auf die autochthone Traubensorte Naschetta sowie Riesling. Eine Spezialität ist auch der aus der Nebbiolo Traube gewonnene Vino Rosato.